Использование 3D и 4D эхографии в акушерской практике

В течение последнего десятилетия за рубежом и в последние два года в нашей стране всё большую популярность, как у пациентов, так и у врачей получает новый метод ультразвуковой диагностики – трехмерный ультразвук, который в диагностическом плане значительно расширяет возможности, оставаясь таким же безопасным и надежным методом визуализации плода. позволяющим получать объемное изображение исследуемого объекта (трехмерная анатомическая реконструкция). Использование 3D технологий наряду с традиционным двухмерным УЗИ повышает качество диагностики целого ряда пороков развития головного мозга, лицевых структур, сердца и магистральных сосудов, позвоночника и конечностей плода.

Трехмерная эхография проводится на ультразвуковых сканерах, оборудованных специальной компьютерной программой, позволяющей собирать в единое целое серию, последовательно снятых, двухмерных изображений (до 300 параллельных сканов), а затем выводить на экран полученное статическое трехмерное изображение и проводить различные варианты его реконструкций. Сканирование проводиться с помощью специального объемного датчика.

Четырехмерная эхография (4D, 3D LIVE) является разновидностью трехмерного УЗИ и отличается возможностью объемного сканирования в режиме реального времени – получение динамического трехмерного изображения, когда к трем пространственным координатам добавляется время.

Оптимальные сроки для проведения 3D / 4D УЗИ от 10 – 11 до 30 – 32 недель. До 7 – 8 недель трехмерное изображение плода малоинформативно. Начиная с 8 — 9 до 17 – 18 недель можно увидеть ребенком целиком. На более поздних сроках, из-за больших размеров ребенка, удается получить изображение только отдельных частей его тела – лицо с ручками, ножки, половые органы.

Наиболее информативным является комбинированное использование двух и трехмерной эхографии, особенно при подозрении на наличие у ребенка пороков развития лица, головного мозга, сердца, позвоночника и конечностей. При этом время исследования может увеличиваться.

Преимущества трех- и четырехмерного УЗИ:

С помощью трехмерного и четырехмерного УЗИ будущая мама может увидеть изображение своего ребенка, близкое к фотографии, и получить видеозапись его движений в реальном времени, а врачи, наблюдающие беременность — совершенное изображение полного комплекса патологии.
Идеальная идентификации аномалий внутриутробного развития плода. Благодаря трехмерному ультразвуку врачи могут оценить различные части тела плода в трех проекциях одновременно, что очень важно для выявления аномалий внутриутробного развития плода.
Одновременное детальное обследование материнского организма.
Ретроспективный показ изображения, его анализ и консультация с пациентами в процессе сканирования.
Возможна запись данных УЗИ на СD или DVD в режиме 3D и 4D. Объемное изображение трехмерного ультразвука позволит родителям к моменту рождения ребенка иметь целый видеофильм, записанный на кассету, где в главной роли – ваш еще не рожденный малыш.

Что же увидит будущая мама на мониторе прибора в ходе такого исследования?

Трехмерное УЗИ позволяет получить объемное изображение эмбриона на таком маленьком сроке беременности, когда его длина составляет всего 15 мм. К 8-ой неделе беременности можно различить голову и туловище, формирующиеся конечности. В этом сроке отчетливо визуализируются двойни. К 12-ой неделе можно увидеть уже сформировавшееся тело плода: голову, туловище, руки, ноги, глаза, нос, рот, уши. На экране виден плод целиком, причем рассмотреть его можно со всех сторон. В 20 недель возможно уже различить каждый пальчик. К 5 месяцам плод заметно вырос, он двигается, совершая координированные движения, принимает различные позы, сосет пальчик, закрывает лицо руками.

К 28 неделе у плода округляются щечки, лицо становится более сформированным, различимы губы, нос. Он может почесать ухо, сложить кулачки, зевнуть, состроить гримасу, улыбнуться. И это все будущая мама видит на экране в реальном времени.

Трехмерный ультразвук — это новый инструмент в руках специалиста и несомненное удовольствие женщины, которая может увидеть своего будущего ребенка.

Начните семейную хронику с трехмерного УЗИ!