Роль щитовидной железы в становлении и функционировании репродуктивной системы женщины

fem6

Репродуктивная система женщины представляет собой сложную систему тесно взаимосвязанных структурных и функциональных элементов: гипоталамуса, гипофиза яичников, органов-мишеней и других эндокринных желез — щитовидной железы, надпочечников. Сбалансированность репродуктивных процессов (фолликуло- и стероидогенез, овуляция, оплодотворение, функция желтого тела, имплантация, развитие беременности) обеспечивает гипоталамо-гипофизарная система.

Нарушение любого звена нейроэндокринной регуляции репродукции может привести к расстройству деятельности всего сложного механизма.

ЩЖ – один из важнейших органов нейроэндокринной системы. На протяжении всей жизни человека нормальный уровень гормонов ЩЖ является необходимым условием гармоничного функционирования организма. Они оказывают влияние на обменные процессы в организме, рост тканей, стимулируют синтез белка, оказывают влияние на половое развитие, менструальную функцию, овуляцию. Несмотря на небольшой размер ЩЖ, гормоны, вырабатываемые в ней, участвуют практически во всех процессах организма. Основной функцией ее является поддержание нормального метаболизма в клетках организма.

Тиреоидные гормоны необходимы для нормального умственного и физического развития. Наряду с гормоном роста, вырабатываемым и в гипофизе, они отвечают за нормальное развитие костей скелета. Недостаток гормонов ЩЖ в детском возрасте приводит к прекращению роста, а дефицит их при беременности — недоразвитию мозга будущего ребенка. ЩЖ играет важную роль в функционировании иммунной системы организма.

Важным копонентом тиреоидных гормонов является йод. Роль микроэлемента йода в репродуктивной функции женщин велика. Йод в основном концентрируется в ЩЖ. Гормоны ЩЖ определяют развитие мозга, нервной системы плода, а также интеллект ребенка в последующие годы, обеспечивают нормальный энергетический обмен, стимулируют синтез белка, обеспечивают комплекс адаптационных реакций, определяют качество репродуктивного здоровья.

Диффузная гиперплазия щитовидной железы или эндемический зоб, как показали многочисленные исследования — это результат дефицита йода в окружающей среде. Узбекистан является неблагополучным в этом плане регионом. Эутиреоидная гиперплазия щитовидной железы начальной степени диагностируется у каждой второй женщины репродуктивного возраста. Несмотря на большие усилия со стороны органов здравоохранения Республики Узбекистан по борьбе с зобной эндемией, массовую йодизацию населения, продуктов питания, показатели йоддефицитных заболеваний остаются высокими.

Исследования показали, что позднее половое созревание, нарушения менструального цикла, самопроизвольное прерывание беременности, неразвивающаяся беременность, раннее наступление менопаузы в два раза чаще диагностируются среди женщин с эндемическим зобом.

В пубертатном возрасте тиреоидные гормоны активно влияют на организм, стимулируют совместно с половыми стероидами завершение физической, половой, психической дифференцировки и способствуют становлению в женском организме нормального двухфазного менструального цикла.

Гормоны щитовидной железы стимулируют функцию желтого тела, что важно для поддержания беременности на ранних сроках. Дисбаланс тиреоидных гормонов влияет на процесс имплантации плодного яйца и приводит к формированию первичной фетоплацентарной недостаточности.

Нарушения функции ЩЖ чаще развиваются у женщин, чем у мужчин и это оказывает влияние на состояние здоровья детей, так как установлено, что даже субклинические, скрытые формы патологии щитовидной железы у матери могут неблагоприятно отразиться на состоянии плода и новорожденного. Установлено, что йоддефицитные заболевания напрямую связаы с нарушениями, развивающимися перинатально — врожденные аномалии, эндемический кретинизм, неонатальный зоб, врожденный гипотиреоз.

Недостаток йода приводит к нарушению репродуктивной функции у женщин: увеличению частоты менструальной дисфункции, возникновению фолликулярных кист, гиперпластическим процессам эндометрия, увеличению количества выкидышей, мертворождению.

Длительный и выраженный йодный дефицит приводит не только к высокой распространенности эндемического зоба, но и развитию йоддефицитного гипотиреоза.

Таким образом длительное нарушение функции ЩЖ сопровождается серьезными отклонениями в функционировании женской репродуктивной системы и может приводить к бесплодию.

Бахадырова Насиба Абдулахадовна