Беременность

ber1

Беременность. Одна из основных функций живого организма – продолжение своего рода. Ещё в древности считалось, что если женщина не родила ребёнка – она не может считаться полноценной.

Но при планировании беременности надо учитывать и своё драгоценное здоровье. Так как в этот период на организм женщины ложится большая нагрузка. Могут обостряться все хронические процессы, прогрессировать инфекционные процессы, понижаться иммунитет.

Беременность является физиологическим процессом почти каждой женщины на земном шаре. А запланированная беременность – это процесс, который может предотвратить все осложнения. Настрой женщины во время беременности напрямую влияет на течение беременности и родов, состояние плода и развитие здорового ребенка. Беременность — это физиологический процесс развития плода из яйцеклетки в организме женщины, который заканчивается обычно рождением ребёнка.

В нашей клинике созданы все условия, необходимые для подготовки к беременности. В нашей клинике будущие родители могут пройти все лабораторные и инструментальные исследования, консультации специалистов, пройти комплексное лечение, направленное на стабилизацию состояния, санацию очагов хронической инфекции, что является гарантией успешного течения процесса беременности, родов и сохранения здоровья мамы и малыша.

Беременность начинается с того момента слияния яйцеклетки и сперматозоида, которое в норме происходит в маточной трубе. Оплодотворённая яйцеклетка начинает усиленно дробиться и передвигаться по трубе к матке. Этот процесс происходит за счёт мышечных сокращений трубы и движений ворсинок мерцательного эпителия. Оплодотворённая яйцеклетка попадает в матку в течение 7-8 суток.

В результате дробления оплодотворённая яйцеклетка образуется комплекс клеток – простые бластомеры. Здесь и происходит внедрение яйцеклетки в слизистую матку. Питание зародыша с этого момента происходит только за счёт материнского организма. Если яйцо имплантируется вне матки (в трубе, в яичнике или в брюшной полости), т. е. образуется внематочная беременность , необходима экстренная операция. Беременность физиологически продолжается в среднем 280 суток и оканчивается физиологическими родами.

Беременность для любой женщины является одним из счастливых и очень ответственных периодов. Узнав о беременности, женщины реагируют по-разному. Одни уходят в эйфорию, другие в депрессию. Очень важен правильный настрой на предстоящую беременность со стороны будущей матери и ее окружения.

Организму беременной женщины тяжело приспособиться к происходящим физиологическим изменениям, связанным с беременностью, поэтому нужно готовить себя заранее физически, эмоционально. Для Вас и Вашего малыша в этот период очень важна хорошо полноценная пища. Не пренебрегайте физическими упражнениями в этот период — это поможет поддерживать Вашу фигуру в отличной форме и облегчит роды.

На внутриутробное развитие плода влияет даже настроение матери. Во время беременности женщина должна избегать работы с воздействием профессиональных вредностей (химикаты, излучение, высокие температуры), так как это чревато печальными последствиями.

Продолжительность физиологической беременности у женщин обычно составляет 40 недель и заканчивается рождением доношенного плода.

Основные субъективные признаки беременности:

тошнота
рвота
изменение вкусовых предпочтений
повышенная утомляемость
раздражительность
плаксивость
В начале беременности, обычно, у женщины наблюдается слюнотечение, извращение вкуса, часто женщину тянет к острой и солёной пище, что связано с большими изменением секреторной функции желудка. Обычно, первые месяцы беременности психическое состояние женщины меняются. Женщина часто раздражительна, появляется плаксивость, нарушается полноценный сон.

С развитием беременности женщина становится уравновешенной, спокойной, у неё развивается чувство материнства. Значительные изменения во всех системах и органах женщины наблюдаются во втором триместре беременности. Во время беременности изменяется походка. Грудная клетка обычно расширяется. Изменяется связочный аппарат таза, увеличивается подвижность его сочленений, что облегчает прохождение плода при родах. Брюшная стенка беременной значительно растягивается.

Объективные признаки беременности:

увеличение размеров матки
ее размягчение
прекращение менструации
изменение влагалища и шейки матки

Достоверные признаки беременности:

основное ультразвуковое определение
ощущаемое движение плода
прослушиваемое и регистрируемое сердцебиение
прощупывание частей тела
Определить факт наличия беременности, ее сроки, проконтролировать течение беременности и развитие плода можно у специалистов нашей клиники, чей богатый клинический опыт и высокий профессионализм являются гарантией сохранения здоровья будущей матери и ребенка.

За время беременности масса тела женщины увеличивается приблизительно на 11-12 кг, в зависимости от течения беременности. Особенно заметные изменения во всех системах органов у беременной обычно наблюдаются во 2-й половине.

Во время беременности женщина должна максимально себя щадить от всех факторов, которые могут причинить вред развитию ребёнка. Физические и эмоциональные перегрузки, заболевания матери могут отрицательно сказаться на здоровье будущего малыша.

Существуют специальные таблицы, в которых по длине плода определяется его возраст, или срок беременности. Первые 2 месяца внешний вид зародыша не имеет человеческого вида, и только в дальнейшем будущем начинают появляться характерные для человеческого плода черты и он становится похож больше на отца или мать.