Календарь беременности

ber4a

В первое время женщина может не чувствовать, что она беременна. Но через две недели появляется один из ранних симптомов – задержка менструации. В этот период женщина не должна паниковать, а сразу обратиться к специалисту. Ведь только определённые анализы, УЗИ органов малого таза могут подтвердить или опровергнуть беременность. Существуют множество супружеских пар, которые планируют беременность и заранее готовятся к ней. Остальные пары принимают ее как свершившийся факт. Но в любом случае беременная женщина начинает открывать день за днем приметы новой жизни в своем теле.

Беременность, по научным данным, в среднем продолжается 280 дней, или 10 акушерских месяцев. Срок считается от первого дня последней менструации (продолжительность акушерского месяца 28 дней; 10 акушерских месяцев равняются 40 неделям). За это время из оплодотворенной яйцеклетки развивается зрелый плод, который способен к внеутробному существованию.

Беременность считается с момента оплодотворения или зачатия. Это довольно сложный процесс слияния женской и мужской клеток. В которых происходит соединения их генов в одну новую клетку и представляет собой новый дочерний организм. Очень часто процесс оплодотворения происходит в верхней части маточной трубы. Оплодотворение женской яйцеклетки чаще всего совершается одним, редко двумя сперматозоидами.

Для того, чтобы процесс оплодотворения произошел, необходимо, чтобы в организм женщины попали 70—120 млн мужских клеток. Иначе вероятность зачатия у женщины снижается. В течение приблизительно одного месяца (4 недели) происходит полное дробление зиготы, имплантация, образование зародыша, зачатков важнейших органов и зародышевых оболочек.

Календарь беременности — 12 недель

ber4bВ этот период плод больше похож на человека. Хотя головка все еще непропорционально велика по сравнению с телом, а сформировавшиеся конечности слишком малы. Женщина чувствует, что неприятные ощущения первых недель беременности постепенно проходят. В этот период пора нанести первый визит в женскую консультацию. Для полного обследования и постановки на учёт.

Календарь беременности — 16 недель

С этого триместра беременности женщина чувствует себя более бодрой и энергичной, появляется множество положительных эмоций. Скоро беременность станет заметна, и здесь уже понадобится более просторная одежда. Плод уже полностью сформирован и с 14-й недели может питаться через плаценту. Теперь его рост это подготовка к жизни вне организма матери.

ber4cИногда Вас или Вашего супруга, пока вы носите ребенка, скорее всего, будут обуревать самые противоречивые чувства — от безудержной радости до глубокого уныния. Будьте готовы всегда к этому. Не раскисайте и не унывайте. После родов обычно все войдет в свое русло.

Календарь беременности — 20 недель

Очень часто у женщины, к середине беременности чувствуется прилив сил. Улучшится состояние кожи и волос. В этот период Вы сами и все окружающие обратят внимание на то, как замечательно вы выглядите. А если самочувствие хорошее и настроение просто замечательное , то неплохо бы и отдохнуть где — нибудь «на природе». Скоро произойдет волнующее событие — вы скоро ощутите движение ребенка.

Календарь беременности — 24 недели

У большинства этот месяц — лучшее время беременности. Вы будете хорошо выглядеть, очаровывать всех и чувствовать себя счастливой. Если до этого вы медленно прибавляли в весе, то сейчас можете быстро располнеть. Беременность становится заметной. Здесь необходимо сделать ряд анализов, которые подскажет гинеколог.

Календарь беременности — 32 недели

В этот период нужно стараться больше отдыхать. Найдите время прилечь и днем — вы устали от своей ноши, от ожидания, от всего, что связано с беременностью, нужно отдохнуть Вам пора уже идти на курсы для будущих матерей. Обязательно посещайте занятия вплоть до родов. Ваш ребенок уже полностью сформировался. У него накапливается подкожный жир, и скоро он станет славным пухленьким младенцем.

Календарь беременности — 36 недель

Здесь Вам уже надо оставить работу и настроиться на подготовку к родам. Желание покончить с тяготами беременности будет таким же сильным, как и страх перед схватками. Ребенок в этот период уже занимает всю полость матки — теперь он не ворочается, а пинается. Если роды произойдут сейчас, у него все будет хорошо.