Физиотерапия

Физиотерапия — один из методов лечения, в котором с помощью природных и физических факторов, такие как: электрический ток, магнитное поле, лазер, инфракрасное и другие виды излучений и др.

Физиотерапия, как и лекарственная терапия, подбирается индивидуально в зависимости особенностей человека и его болезни. Физиотерапия используется как дополнительный метод в общем курсе лечения.

fem7

Назначение физиотерапии:

спаечный процесс;
болевой синдром;
хроническое воспаление придатков и матки;
подготовка к ЭКО и беременности;
гипоплазия матки и генитальный инфантилизм;
нарушения менструального цикла;
мастопатия;
состояние после операций;
тазовый ганглионеврит;
заболевания позвоночника и суставов;
травмы костно-мышечного аппарата;
урологические заболевания.
Физиотерапия — действенный метод лечения хронического воспаления придатков матки и спаечного процесса в малом тазу. Она не устраняет спайки, но размягчая их, уменьшает симптом: боль, нарушение работы органов, запоры. Если есть непроходимость маточных труб, физиотерапия помочь не может. Поэтому если проводится лечение трубно-перитонеального бесплодия, физиотерапию проводят только после восстановления проходимости труб (установленной по ГСГ).

Физиотерапия должна подбираться индивидуально, в зависимости от очень многих обстоятельств. Физиотерапия позволяет размягчить спаечные структуры, сделать их более тонкими и растяжимыми. Это уменьшит или полностью прекратит боли, наладит функцию кишечника, который сейчас стянут спайками, конкретный физический фактор подбирают индивидуально, в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний.

Нужно помнить, что физиотерапия — это не хирургия, она не может полностью «рассосать» спайки. Они останутся, но станут более мягкими. Поэтому, если после полноценного курса симптомы (боль, нарушение работы кишечника) останутся, может быть, понадобится операция по рассечению спаек.

В руках специалиста физиотерапия — это прекрасное дополнение, в вышеперечисленных случаях — основной или дополнительный метод лечения гинекологических и многих других заболеваний.