Инфекции, передающиеся половым путем

ИППП — это заболевания, которые передаются при половом контакте с инфицированным партнером. Причиной ИППП являются микроорганизмы, которые проникают в организм здорового человека вместе с кровью, спермой или влагалищными выделениями больного.

fem3В настоящее время известны более 30 инфекций, которые могут передаваться половым путем. Многие из них в определенных условиях являются причиной воспалительных процессов половой системы.

Среди этих инфекций наибольшую опасность в плане развития бесплодия представляют гонорейная инфекция, хламидиоз, уреаплазмоз.

Урогенитальный хламидиоз

Хламидиоз – одна из распространенных инфекций. По данным ВОЗ хламидиоз занимает одно из ведущих мест среди заболеваний передающихся половым путем.

Возбудителем инфекции является необычный внутриклеточный микроорганизм — хламидия. Хламидия обитает внутри живой клетки подобно вирусу, но по своему строению скорее похожа на бактерию. Эта ее двойная природа, а также способность паразитировать внутри клеток и является причиной того, что выявить и лечить хламидиоз крайне трудно.

Длительное время скрыто существуя при неблагоприятных условиях хламидии способны трансформироваться в так называемые L-формы — как бы впадают в спячку. Данный феномен способствует длительному внутриклеточному паразитированию без конфликтов с иммунной системой хозяина. При делении клеток организма спящие хламидии передаются дочерним клеткам. Только в период подавления защитных сил организма возможно активное размножение хламидий.

Хламидиозом мочеполовых органов обычно заражаются при первом половом контакте с инфицированным партнером или редко через загрязненные постельное белье, полотенца. От больной матери инфекция передается во время родов и ребенку, угрожая ему воспалением легких и глаз.

Воспаление мочеполовых органов при хламидиозе самостоятельно не проходит и становится хроническим. Кроме того хламидиоз подрывает иммунитет, делая больного восприимчивым к различным инфекциям.

Особенность хламидиоза в том, что половина инфицированных женщин не обнаруживают у себя каких-либо признаков до того момента как болезнь приводит к необратимым поражениям. Другие женщины спустя месяц после заражения обнаруживают у себя слизисто-гнойные выделения из половых путей. Они могут исчезать через некоторое время без лечения, но затем появляются вновь. Признаками заражения хламидиозом могут быть также боль внизу живота, кровянистые выделения из половых путей между месячными, боль и глубине влагалища при половом контакте.

Первоначальным очагом инфекции наиболее часто является слизистая уретры у мужчин и канала шейки матки у женщин. Инкубационный период составляет от 7 до 30 дней. У значительного числа больных хламидиоз сочетается с другими заболеваниями, передаваемыми половым путем.

Человек не обладает естественной невосприимчивостью к хламидийной инфекции. Иммунитет к хламидиям не приобретается даже после перенесенного и успешно пролеченного заболевания.

В процессе своей жизнедеятельности хламидии внедряются в клетки организма, и разрушают их, вызывая значительные воспалительные реакции, последние приводят к спаечным процессам и истощению иммунной системы.

Хламидиоз у женщин может стать причиной следующих заболеваний:

уретрит
бартолинит
цервицит
сальпингит
сальпингоофорит
эндометрит
пельвеоперитонит
Хламидиоз опасен не столько сам по себе, сколько осложнениями, которые он вызывает.

Восходящее распространение инфекции приводит к тяжелому воспалению матки и ее придатков. Развивается хроническое воспаление маточных труб и яичников, что приводит к возникновению спаечного процесса. В маточной трубе вследствие воспаления происходит склеивание ее стенок и труба становится непроходимой для яйцеклетки.

Частично проходимая труба становится причиной внематочной беременности, исход которой почти всегда потеря трубы в результате оперативного удаления.

Большую роль играет хламидийная инфекция в развитии предраковых заболеваний шейки матки.

Хламидиоз может приводить к привычному не вынашиванию беременности, внутриутробному инфицированию плода, инфицированию новорожденного.

Вследствие того, что хламидиоз зачастую протекает бессимптомно, диагностика заболевания затруднена, требуется специальное лабораторное обследование.

Лечение хламидиоза проводится по назначению и под контролем врача Обязательным условием успешности лечения является одновременность лечения для обоих половых партнеров даже в тех случаях когда хламидии у одного из них не обнаружены. В период лечения и последующего контроля половая жизнь запрещается.

Правила профилактики хламидиоза такие же как и для профилактики венерических заболеваний. Основное правило конечно — это гигиена половой жизни, которая обезопасит вас от венерических болезней и ИППП. Про хламидиоз можно с уверенностью сказать, что его намного проще избежать, чем вылечить. Прогноз при своевременном и адекватном лечении благоприятный.

Бахадырова Насиба Абдулахадовна